Польша крест Грюнвальда 3 класса ( производства КМД )

Артикул: p614
Наличие: 1
22000Р.
 

Орден Крест Грюнвальда (до 1960 года польск. Order «Krzyż Grunwaldu», с 1960 – польск. Order Krzyża Grunwaldu) учрежден специальным приказом Главного Командования Гвардии Людовой от 8 ноября 1943 года и утвержден Постановлением Крайовой Рады Народовой (KRN) от 20 февраля 1944 года. Декретом Польского комитета национального освобождения (PKWN) от 23 декабря 1944 года орден Крест Грюнвальда включен в наградную систему Народной Польши. Этим же Декретом в статут ордена и его описание были внесены изменения.

С инициативой учредить высший военный орден Народной Польши выступил в мае 1943 года начальник Главного штаба Гвардии Людовой Франтишек Ежвяк (псевдоним «Витольд»). В ходе дискуссии над проектом орденского знака было принято решение, что в символике нового ордена должны быть отражены славные традиции Грюнвальда. 15 июля 1410 года произошло окружение и разгром войск немецкого Тевтонского ордена польской, литовской и русской армиями под командованием польского короля Владислава II Ягайло (Ягелло) и великого князя Литовского Витовта около деревень Грюнвальд и Танненберг. Это событие положило конец продвижению Тевтонского ордена на восток.

Временное положение об ордене, получившем название Крест Грюнвальда, вводится специальным приказом Главного командования Гвардии Людовой от 1 января 1944 года.

Первая серия орденов была отчеканена на Московском монетном дворе.

17 февраля 1960 года статут ордена был подтверждён правительством Польской Народной Республики. С 1987 года награждения этой наградой Польши было прекращено, а с 23 декабря 1992 году Орден Крест Грюнвальда был отменен официально.

Орден Крест Грюнвальда учрежден для награждения «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за свободу и независимость Польши». Согласно Статуту «орденом Крест Грюнвальда награждаются военнослужащие и гражданские лица, партизаны и подпольщики за личную отвагу, мужество и храбрость на поле боя». Военнослужащие, награжденные орденом Крест Грюнвальда, имеют право на получение досрочно очередного воинского звания.

Орденом Крест Грюнвальда могут быть награждены как отдельные граждане, так и воинские соединения, города и воеводства.

Орден Крест Грюнвальда имеет три класса:

Высшим является орден Крест Грюнвальда 1-го класса. В каждом классе награждение может быть произведено только один раз.

Орденом Крест Грюнвальда награждались:

    в 1-м классе: за успешно проведенную армейскую операцию, в результате которой достигнуто поражение врага, а также за особые заслуги в деле организации движения Сопротивления;
    во 2-м классе: за выдающиеся отличия при командовании войсковыми формированиями и за выдающиеся заслуги в подпольной работе;
    в 3-м классе: за личное мужество на поле боя и за работу в подполье.

Орден Крест Грюнвальда представляет собой равносторонний прямоугольный крест со слегка расходящимися заостренными концами. По периметру с лицевой и оборотной стороны (в 3-м классе - только с лицевой стороны) крест обрамлен гладким полированным тиснением.

Аверс. В центральной части креста с лицевой стороны изображен треугольный стилизованный щит, внутри которого расположены два обоюдоострых меча, направленные остриями вниз.

Реверс. В центральной части оборотной стороны креста помещено изображение такого же щита, внутри которого расположена надпись в три строки: "1410/KG/1944".

Поверхность креста с лицевой и оборотной стороны гладкая, матовая.

Крест Грюнвальда 1-го класса изготавливался из золота, размер креста - 55 х 55 мм.

Крест Грюнвальда 2-го класса изготавливался из серебра; обрамление сторон креста, выпуклые части щитов, мечи и надписи - позолоченные, размер креста - 45 х 45 мм.

Крест Грюнвальда 3-го класса полностью серебряный, размер креста - 45 х 45 мм.

Серебро.Данный крест советского производства (КМД).