Крест Храбрых

Артикул: m268
Наличие: 1
6000Р.
 

Военный знак отличия «Крест храбрых» (польск. Krzyż Walecznych)  — государственная награда Польской Республики.
 
Крест Храбрых был учреждён распоряжением Совета Обороны Польши от 11 августа 1920 года с целью награждения лиц, проявивших мужество и отвагу непосредственно на поле боя.

В межвоенный период властями Польской Республики (1918—1939) Крестом Храбрых были награждены участники боёв за возрождение польского государства: легионеры, члены ПОВ, солдаты советско-польской войны 1919—1921 годов, великопольские и силезские повстанцы и другие. Исключительно этой наградой также были удостоены все живые на момент предоставления ветераны январского восстания (1863). Крестом Храбрых награждались также иностранцы.

В 1940 году Крест Храбрых был возрожден Польским эмигрантским правительством в Лондоне  с целью награждения польских солдат и офицеров, воевавших в составе союзнических войск на Западе против фашистской Германии, проявивших мужество и отвагу непосредственно на поле боя.

 22 декабря 1944 года Крест Храбрых был переучреждён Декретом Польского Комитета Национального Освобождения .

Этим же Декретом были внесены некоторые изменения в Положение о Кресте Храбрых, его статут и описание.

За заслуги перед Польской Республикой Крестом Храбрых награждались как польские граждане, так и иностранцы.

Право награждения Крестом Храбрых принадлежало Главному Командованию Народного Войска Польского, сражавшегося против фашистских захватчиков на территории СССР.

Первое награждение Крестом Храбрых во время Второй мировой войны состоялось в ноябре 1943 года. Первыми награждёнными стали 46 солдат и офицеров 1-й Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, отличившихся в боях под деревней Ленино (Могилевская область, Белорусская ССР) 12-13 октября 1943 года, сражавшихся в составе Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков на территории СССР.

Награждённым были вручены знаки воинского отличия с датой «1943».

Кресты первого выпуска в малом количестве были изготовлены на Московском монетном дворе и являлись копией довоенных крестов с изменённой датой на нижнем плече. Кресты изготавливались из тёмной бронзы.