Звезда Польской Академии Литературы

Артикул: k885
Наличие: 1
150000Р.
 


Звезда Польской Академии Литературы
Академия Литературы создана по распоряжению Совета министров в 1933 году для того, чтобы « обеспечить польской литературе должное положение в жизни нации, соответствовать ее великим заслугам в поддержании национального духа в борьбе за независимость и возвышении ее как инструмента, посредством которого душа нации говорит в большинстве случаев, а также предоставление возможности польским писателям влиять на общество, чтобы повысить чувство польской государственности и сотрудничество с правительством, чтобы построить великое будущее для польского государства ".

 Польская академия литературы состояла из пятнадцати членов, назначенных на всю жизнь. В случае смерти одного из них новый член может быть назначен только по просьбе Академии, совместным распоряжением премьер-министра и министра религиозных конфессий и просвещения из выдающихся писателей, которые оказали положительное влияние в области литературы. Актом 1937 года число членов было увеличено до 21 человека. Кроме того, академия могла назначать членов-корреспондентов « из выдающихся зарубежных писателей ». Можно предположить, что Академия назначила таких членов-корреспондентов, потому что ее посетили как минимум несколько иностранных писателей на церемониальных чтениях.

Вышеупомянутое постановление Совета Министров также предусматривало институт почетных членов.  Это были, в частности, Игнаци Мосчицки и Юзеф Пилсудский.Известны фотографии президента Мосчицки с изображением звезды. В то же время в собрании Музея польской армии есть вариант звезды, принадлежащая первому маршалу Польши. Не исключено, что почетным членом академии был также маршал Рыдз-Жмиглы, который хотя бы в 1936 году присутствовал на ежегодном собрании академии.

 Члены академии носили « звание академика литературы и почетный знак ».. Его модель была определена приказом министра религиозных конфессий и народного просвещения от 21 февраля 1934 года.

 Согласно приказу « Звезда Польской академии литературы» состоит из шести лучей в виде позолоченных полос, соединенных шестью серебряными декоративными ажурными полями, заполненными более короткими тройными позолоченными лучами. Диаметр звезды составляет 70 мм. Посередине звезды на пересечении лучей находится эллиптическое поле, покрытое красной эмалью  в серебряном овале. На эмали два соединенных крыла орла, с посеребренной монограммой AL посередине ».. Каждый член литературной академи и почетные члены имели право носить звезду. Первая формулировка оставляет некоторую неопределенность в отношении того, было ли право на ношение значка также доступно членам корреспондентов, но, скорее всего было. Дизайнером звезды был Войцех Ястшембовский. Художник, близкий к правительственным кругам, бывший директор художественного отдела Министерства по делам религии и просвещения, а затем ректор Варшавской академии художеств.

Звезда очень редкая Точного количества выданных звезд неизвестно,но можно предположить что с момента учреждения в 1934 году до 1939 года ,было выдано порядка 30 звезд. (Для первых 15 академиков и президента Могицки - что подтверждается архивными фотографиями , для маршала Пилсудского, потому что его звезда находится в музее. Скорее всего, было сделано не менее 27 экземпляров . Из них 21 для членов в 1937 году, 4 для членов, которые вошли на место тех, кто умер или выбыл, и вышеупомянутые звезды для Mościcki и Piłsudski.  Если предположить, что помимо Могицкого и Пилсудского у звезд были и другие почетные члены, такие как Казимеж Прцерва-Тетмайер и корреспонденты, можно смело предположить, что их количество превысило 30 экземпляров. Об этом свидетельствуют фотографии с собраний Академии, на которых всегда видны как минимум несколько десятков человек.)

Серебро,золочение,оксидировка,горячая эмаль.